Так сложилось, что по статистике диагноз РАС ставится в России с опозданием и родители совершенно не готовы к такому повороту событий. И вот в этот момент столкновения с новой реальностью родители начинают вести себя совершенно по-разному, но обычно в рамках трёх моделей.
Модель первая: я должен с этим что-то сделать! И ребенка начинают таскать по врачам, консультантам, бабкам, совершенно игнорируя тот факт, что стабилизация окружающей среды дает лучшие предпосылки для коррекции и развития ребёнка. Это сильно ухудшает ситуацию, делая ребенка тревожным и неуправляемым.
Модель вторая: игнорирование проблемы. Это происходит из-за подсознательного стремления мозга уйти из сложной ситуации. Вытеснение проблемы из сознания дает эффект для родителя, но не помогает ребенку. В лучшем случае родители перекладывают весь груз на педагогов, врачей и психологов, устраняясь из этого процесса. Такое я тоже видела. В худшем ребенка отправляют в интернат или даже в детский дом.
Модель третья: осознание, изучение, коррекция. Это взвешенно-рассудочный путь осознанного родительства. Сначала эту ситуацию нужно пережить и принять. Это трудно, это больно. Внутри каждого из нас подсознательно есть какие-то ожидания и планы на ребёнка. И это всё рушится. И уклад семьи разительно меняется, ведь осознанный родитель понимает, что всё чему он научился раньше не работает. И нужно менять саму парадигму воспитания ребенка. Когда первичный этап осознания заканчивается наступает инсайт и родители начинают искать пути выхода из ситуации, изучать материалы и главное, заново знакомиться со своим ребёнком, изучать его пристально и внимательно. Сложив полученные в результате изучения данные у родителя формируется план. И тут нужно много волевых ресурсов, чтобы этот план воплотить в жизнь.
Несколько лет назад я сама стояла в этой точке и мне одна очень опытная женщина, дефектолог с большим стажем дала 3 совета.
Вот они:
1. Решай с оглядкой на ребенка: исходи только из его интересов, а не из чужого престижа, мнения или интересов. Вам будут говорить много чего и возможно всё разное, и возможно вас будут ругать или порицать или … да много чего будет. Заткнули уши, присмотрелись к ребёнку и вперёд. Если ему объективно плохо в детском саду, оставляйте дома, считаете что нужно социализировать — приглашайте детей к себе в гости, так всё будет под контролем и ребенок останется в привычной зоне при этом развиваясь.
2. Если применяешь какую-то методику, практикуй её хотя бы в течении месяца, только в этом случае будет видно работает она или нет.
3. Никуда не спеши, двигайся в темпе ребенка, предлагая ближайшее развития, пытаясь варьировать его модели, но не дави!
Это очень хорошие советы проверенные мною на практике. Рекомендую!
И немного лично от себя:
ищите возможности отдохнуть. Усталый родитель просто физически не способен справиться с кризисными ситуациями. Вы должны быть всегда в форме. Всегда!
изучайте планомерно эту тему. Список книг и фильмов, которые могут помочь в отдельных статьях.
Ищите единомышленников и пытайтесь сдружить детей. Методики «сдруживания» — в отдельных статьях.